• Что такое консультация психолога?
  • Когда психолог нужен?
  • Каких результатов ждать от первой консультации психолога?
  • Нужно ли готовиться к первой консультации?

Чаще всего мои клиенты – это обычные люди, не имевшие опыт общения с психологом до нашей встречи. Я вижу, как волнуются они, впервые оказавшись в моём кабинете. Не знают, как начать разговор, не знают, что ждать от меня как специалиста.

В этой статье я постараюсь ответить на ваши самые распространённые вопросы, которые вы задаёте, когда решаете обратиться за консультацией.

img-03Что такое консультация психолога?

Консультация психолога – это вид профессиональной помощи человеку, который испытывает различные жизненные сложности, трудности в общении и отношениях.

Помощь психолога включает в себя решение двух основных задач:

• Диагностика. Я помогаю вам разобраться с тем, что именно в вашей картине мира способствует появлению у вас жизненных сложностей: неосознанных сценариев и стратегий поведения, привычек мышления; результатов раннего семейного и, поэтому, тоже неосознанного научения; психологических травм и т.д.
  • В процессе консультаций я помогаю вам создать такие специфические ситуации общения (с помощью различных психологических и психотерапевтических методов), которые помогают вам изменить картину мира, лучше осознать то, как устроены ваши отношения и ваша жизнь, понять самого себя, и в результате преодолеть возникшие сложности. Также я даю домашние задания, которые способствуют закреплению положительных изменений и помогают вам более эффективно использовать результаты нашей работы.

img-03Когда нужен психолог?

Консультация психолога и/или курс психотерапии помогут вам в следующих ситуациях:

• Если вы испытываете трудности в общении самого разного плана (семейные, супружеские, профессиональные и т.д.).
  • Переживаете негативные душевные состояния: депрессии, страхи и фобии, подавленность, перепады настроения, горюете в состоянии утраты, переживаете последствия самых различных травм.
  • Испытываете сложности с реализацией своих социальных ролей: откладываете важные дела, не можете построить карьеру, добиться значимых целей и т.д.
  • Если вам трудно построить семью, выйти замуж, сложно строить отношения с вашими детьми, вы испытываете чувство одиночества.
  • Если вы часто болеете.
  • Сталкиваетесь с зависимым и созависимым поведением, живёте в ситуации насилия и не можете справиться с этим или являетесь жертвой насилия в прошлом.
  • Если вы чувствуете, что не в полной мере реализуете свой жизненный потенциал, а почему так происходит, не понимаете и т.д.

img-03Каких результатов ждать от первой консультации психолога?

Главный результат консультации психолога – это рост вашей осознанности, понимания как причин жизненных сложностей, так и способов их преодоления. А также разрешение той психологической трудности, с которой вы обратились.

Как именно происходит работа, как корректно сформулировать вопрос, чтобы на него можно было найти ответ совместно с психологом, я вам расскажу на нашей первой встрече. Это не нужно специально делать заранее.

На первой встрече вместе обсудим ваши ожидания от совместной работы, составим перечень желаемых результатов и обсудим возможные пути их реализации.

Также я предложу вам свои гипотезы относительно причин ваших сложностей и ряд самостоятельных шагов, которые вы можете реализовать сами, без моей помощи.

img-03Нужно ли специально готовиться к первой консультации психолога?

Нет. Потому что то, что для вас самое важное, самое трудное и больное неизбежно очень быстро проявится в нашем общении, готовились вы к этому специально или нет.

Вас может заинтересовать:

Задать другие вопросы и записаться на консультацию вы сможете по телефону