Депрессивное мышление: установки, которые приводят к стрессу и жизненным проблемам

depression thinking«Ум человека уподобляется неровному зеркалу, которое, примешивая к природе вещей свою природу, отражает вещи в искривленном и обезображенном виде»

Ф.Бэкон

Известный во всём мире психолог и психотерапевт А.Эллис, создавая свою систему психотерапевтической помощи людям, описал то, каким образом наши мысли, представления и верования играют роль в развитии и закреплении психологических проблем.

Он выделил несколько четыре базовых вида таких верований, впоследствии список был расширен его последователями.

Установка долженствования

Слово «должен» часто играет серьёзную роль в развитии неврозов и психологических проблем.

Смысл его состоит в том, что что-либо должно случиться непременно, на 100%. Никаких других вариантов развития событий не предполагается. Именно безальтернативность утверждения, слепая вера в справедливость собственной логики, отказ увидеть иные причины происходящих событий и приводят к развитию психологических проблем.

Установка долженствования распространяется на три сферы.

  • Я сам. «Я должна выполнять абсолютно все свои обязанности только на совершенном уровне. Если я сделаю что-то чуть хуже, это значит, что я ничтожество» – такая часто логика лежит в основе рассуждений человека, испытывающего неуверенность в себе и часто неспособного реализовать важные цели в своей жизни, испытывающего проблемы с прокрастинацией (откладыванием дел).
  • Другие люди.«Он обязан обо мне заботиться!» – и если он вдруг сделает что-то не так, то будет безжалостно выброшен за борт жизни, а девушка так и не будет понимать, почему её личная жизнь никак не складывается. «Я должна терпеть. Все терпели.» – и терпит. До реанимации после избиений пьяным мужем-тираном. Да и после реанимации терпит. Если жива остаётся.
  • Мир. «Мир должен быть справедлив!» – ужас перед необходимостью взрослеть, проходить по пути индивидуации (это из Юнга), встречать вызовы мира лицом к лицу, приводят к попытке бегства и выстраиванию вот таких псевдологических конструкций.

Установка катастрофизации.

«Кошмар! Ужас! Конец света! Это непоправимо!» – вот угол, под которым рассматривает события жизни человек, обладающий склонностью к драматизации и катастрофизации. Можно ли оставаться при этом в душевном равновесии и разумном состоянии ума? Вряд ли. Зато стремление к катастрофизации часто помогает скрыть переживание пустоты и неосмысленности жизни. Очень грустная установка, выполняющая важную защитную роль при одиночестве, опустошённости, неспособности построить собственный смысл жизни.

Установка предсказания негативного будущего

Едет мужик в автобусе и бурчит: «Жена – зараза, дети – двоечники, шеф – самодур.» За спиной стоит ангел и с тихим вздохом: «Странные желания. Но раз хочет – надо выполнять».

Анекдот.

Жить, постоянно веря в то, что «ничем хорошим это не закончится», сложно. Более того, у веры в плохое есть один подвох – мы бессознательно выстраиваем свою жизнь в соответствии с собственными прогнозами. Эта установка даёт возможность справляться с ощущением базовой небезопасности жизни. Надо всегда быть готовым к очередной плюхе, которую подготовила тебе жизнь. Лучше ничего не ждать, чем ждать хорошего и жестоко разочароваться – рассуждает обладатель такой установки. Эта установка – результат научения, как правило, в очень раннем возрасте.

Установка максимализма.

«Всё или ничего!» – принцип жизни такого человека. Хитрость обычно состоит в том, что «всё» – состояние недостижимое. При этой планке должно быть достигнуто самоуважение, но система представлений о себе устроена таким образом, чтобы эта крайняя планка практически никогда не реализовывалось.

Зачем и почему важно сохранять низкую самооценку – это задача для консультации с психологом.

«Чёрно-белое» мышление

  • «Или ты ешь или тебя едят»
  • «Или победитель или побеждённый»
  • «Или отличник или пойдёшь дворы подметать».

Чёрно-белое мышление призвано охранить своего обладателя от возможных травм. «Чёрно-белые» установки тоже вариант психологической защиты. Однако, иногда это просто следствие не очень высокого интеллекта, малой развитости человека – так называемой «когнитивной простоты».

Установка сверхобобщения

Наверное, самый одиозный и общеизвестный пример такой установки: «Все мужики – козлы, все бабы – сволочи».

Однажды обжегшись, человек распространяет своё представление на все жизненные случаи. Последствия обладания данной конкретной установкой – очевидны и печальны – разрушенная личная жизнь, неспособность строить долгие тёплые отношения и т.д.

Установка «чтения мыслей» – проецирования.

«Начальник меня хочет уволить, потому что хмуро на меня посмотрел» – а у него у самого сложности с собственным руководством.

«Муж меня больше не любит, потому что в последнюю неделю стал поздно возвращаться» – а муж взял подработку, чтобы сделать жене подарок к Дню рождения.

Это простые примеры проекций. В жизни они зачастую гораздо более изящны и неочевидны.

Установка оценивания

Мы склонны давать глобальные оценки личности других людей на основе каких-то единичных действий.

«Плохой человек», «легкомысленная девица», «скучный тип» и т.д. На основании одной-двух черт мы прицепляем ярлык всей личности человека. Хуже всего детям. Нелегко жить тому ребёнку, когда в младшей школе однажды окрестили «двоечником». Сначала он пытается бороться с таким «имиджем», а затем смиряется и начинает ему соответствовать. Так окружение провоцирует тип поведения, закрепляющийся на годы.

Установок и вариантов верований, приводящих нас к развитию неврозов и душевного дисбаланса довольно много. В статье все их не перечислить. Однако, большинство этих установок обладают следующими общими свойствами:

  • Они являются формой психологической защиты – до какого-то момента помогают вам справляться с имеющимися жизненными сложностями.
  • В определённый час они превращаются в “жёсткие” защиты – перестают выполнять свою адаптивную функцию и начинают, наоборот, провоцировать развитие всяческих трудностей и недоразумений.
  • Трудности они провоцируют потому, что являются неверным, некорректным способом объяснения реальности.
  • Самостоятельно эту некорректность обнаружить трудно. Вы ощущаете её по косвенным признакам – неприятным эмоциям, которые вы испытываете в той или иной ситуации или по нарушенным взаимоотношениям с окружающими людьми.

Чем может помочь психолог в этом случае?

С какой бы проблемой вы не обратились, задача психолога – помочь вам обнаружить те установки, верования и представления, которые являются причинами вашего жизненного неблагополучия. И способствовать выработке новых представлений, более гибких, более соответствующих действительности, которые помогут вам разрешить вашу сложность.

Иллюстрация: И.Беднарик. Читающий молодой мужчина. Холст, масло.