Страх оценки

Анна Разумовская“К доске по…йдё…т…”.

Знаменитая учительская фраза, в каких только капустниках, сценках, ералашах не обыгранная. А следом обязательно кадр, где чья-то макушка прячется за учебник. Только не меня, только не меня. Даже если знаю урок. И сжимается комочек в груде, горле, животе, сосёт под ложечкой.

Или другое. «Ты плохой, непослушный ребенок». И кажется, что мир сейчас рухнет. Мама перестала любить.

Вообще страх оценки у взрослых – состояние, при котором теряется контакт с самим собой, голова кружится, «шарик» в мозгах и практически полная неспособность соображать в ситуации, когда тебя оценивают, или когда ты только думаешь, что тебя могут оценить – чаще всего встречается именно у тех людей, кто в детстве был как раз «хорошим» ребенком. Стремился нравится значимым взрослым, соответствовать предъявляемым требованиям. Чаще всего это были девочки. Которые искренне поверили в слова взрослых «неуч», «неряха», «вечно опаздываешь», «копуша», «глупая», особенно если слышали их регулярно. Список, кстати, можно продолжать пока фантазия не иссякнет.

Наша самооценка стремиться к устойчивости и позитивному образу Я. Жить и эффективно работать, думаю, что ты плохой, неумный, неумелый, и прочее «не» фактически невозможно.

Когда возникает страх оценки? Понимаем, что это страх негативной оценки, порицания. Похвала, как правило, пробуждает энергию действия и улучшает настроение.

Так вот, возникает он в том, случае, когда внутри себя мы верим в собственную «плохость». Причём это не рациональное знание из серии: «я знаю, что я пока плохо разбираюсь в том, как надо, например, оформлять заявку на получение стипендии, поэтому делаю это медленно и могу ошибаться. Потренируюсь, и все будет хорошо». Это приписывание самому себе обобщённых и генерализованных ярлыков: «плохой». «глупый», «никчёмный» и т.д. Не оформил заявку правильно и быстро с первого раза, всё, амба каюк. Ни на что вообще в жизни не годен. Поставил себе диагноз и сразу «умер»: отказался от выполнения задач, тренировки, дальнейших проб. А зачем, ведь всё равно ничего не получится.

А ещё страшно, что кто-то извне это заметит, дополнительно стукнет по больной самооценке. Этого тоже лучше не допускать. Действительно, мозоль и так болит. А если по нему ещё кто-то и молотком достанет…

Так возникает поведение избегания.

Как оно проявляется? Например, можно просто не попадать в опасные ситуации, выбрать «безопасную» работу или не встречаться с друзьями или коллегами. Можно заболеть. И всё, уже никто не требует, чтобы ты решал задачи, которые тебе «не под силу».

А уж если попал в трудную ситуацию, то «включить» туман. Голова становится пустой и гулкой или, наоборот, как будто забита ватой. Словом, не соображает. И всё, задача не выполнена. Лишний раз подтвердил себе свою «никчёмность».

Тут и Внутренний Критик подоспел. Добил. Обосновал. Показал ваш провал во всей его неприглядности. А чего не показать. Внутренний критик, как правило, холён, силён, раскормлен. Поигрывает накачанными «мышцАми». Тренируется годами и практически ежедневно.

Голос Внутреннего Защитника при этом слаб и тонок. Уж он-то точно «не доедает».

А как ему позволить вырасти и влиять на вас, ведь Критик же всегда прав? Нет, нельзя адвоката кормить и разрешать ему защищать вас. Глядишь, и докажет, что человек вы взрослый, сильный, соображаете не хуже, а то и лучше других. Критик будет отстаивать свои позиции.

Вы хотите измениться? Хотите, чтобы включилась энергия, чтобы вы стали способны реализовывать свои планы и задумки? Чтобы поверилось в себя и свои силы? Чтобы не было желание спрятаться, когда кажется, что сейчас о вас скажут или подумают плохо?

Если да, тогда предлагаю упражнение для самостоятельной работы. Помогает преодолеть страх оценки и поверить в себя. Оно одно из целого комплекса, но если делать его регулярно, качественно и с желанием, то результаты хороши.

Во-первых, прислушайтесь, чьим голосом говорит Критик внутри вас? Как зовут его? Какое послание он хочет донести до вас?

Услышали? Чаще всего голос его принадлежит кому-то из значимых взрослых. Иногда маме, иногда учительнице, иногда дяде Пете соседу. Что хочет? Как правило, хорошего. Защитить вас, предостеречь от ошибок, от боли. Обид и поражений.

Вот и поблагодарите его. От души. Спасибо тебе, родной, за заботу. Всё, что ты мог сделать, ты сделал. Спасибо. Дальше, я сам.

А теперь дайте уже голос вашему Внутреннему Защитнику.

Сначала будет трудно. Нетренированную мышцу всегда начать «качать» нелегко. Она болит и сопротивляется. Но если не сдаться, то всё получится.

Что говорить себе?

Доводы и аргументы, почему вы «хороший». Умный, взрослый, ответственный, самостоятельный. Почему имеете право поменять работу, выйти замуж, успешно вести переговоры, выучить уже английский, завести собаку и так далее по вашему личному списку. Почему у вас всё ПОЛУЧИТСЯ!

Чем больше аргументов найдёте, тем лучше.

И так каждый день. Дор тех пор, пока не начнёте себе верить.

Критик будет просыпаться и пытаться вставлять свои пять тысяч копеек. Говорим ему спасибо, благодарим за замечание и снова даём слово Защитнику.

А дальше начинаем делать. Пробовать то поведение, которого старательно избегали раньше. Понемногу, фиксируя каждый успех. Сделала, похвалила себя. Можно себе что-нибудь купить. Вкусное или красивое. J

И так до достижения желаемого результата.

Удачи вам!

Иллюстрация: картина Анны Разумовской.