Эмоциональное выгорание или Жизнь по правилам

wpid-vyhodnye-proshli-plodotvorno_i_1Этот случай был описан в открытой консультации на форуме www.b17.ru. В настоящей статье я публикую отрывки из обращения клиента и собственное видение ситуации.

Клиентка, под ником Sharlote, по-видимому, достаточно молодая женщина работает репетитором английского языка в семьях с детьми.

Её письмо начинается так.

«Здравствуйте!

Не знаю, с чего начать, поэтому начну с главного) Я нахожусь в таком состоянии, которое называется “эмоциональное выгорание”. Как решить проблему – ума не приложу! Работаю с детьми.

Думаю, мне нравится моя работа, во время общения с ними я всегда в приподнятом настроении. Но стоит закончить работу – падаю от усталости. Но эта усталость не физическая. Детишки выкачивают всю энергию. Я общалась с коллегами – учителями младших классов, они говорят, что такое состояние им знакомо, дети “подзаряжаются” от учителей.
Скажите, пожалуйста, как я могу решить эту проблему? Или мне пора думать о смене профессии?

Раньше я думала, что больше всего выматывают непослушные дети, которые все время спорят и отвлекаются. Это похоже на борьбу, ребенок балуется, а я ищу подход к нему, пытаюсь сфокусировать его внимание на задании. Потом я заметила, что “отличники” выматывают ничуть не меньше.
Если говорить о внутреннем диалоге, то чаще всего меня посещают мысли: столько сил тратишь на то, чтобы достучаться до ученика (не только до школьника, но и до студента), а ни ему ни родителям это не надо. Не хотят ни учить, ни писать, ни читать, ни даже слушать. В такие моменты я чувствую, что все, что я делаю – пустое. Конфликт и с учениками, и с самой собой. К чему я иду и что будет дальше, какое развитие у меня в этой сфере? С одной стороны, я хочу работать со взрослыми, а с другой – не хочу работать в стрессе, в офисе с подоплеками и интригами, не хочу зависеть от начальства; частным предпринимателем – тоже нет, там поставщики, заказчики, налоговая и пр. Об этом размышляю не во время занятий, а в промежутках между ними. На уроке я полностью сосредоточена на ученике и нет времени думать о своем.

К самому ученику скорее испытываю жалость, что он такой неразумный. И еще хочется прочитать ему лекцию о том, какой он лентяй, живет как амеба и ничем не интересуется кроме соц. сетей. Начинаю стыдить, “хорошо – говорю – пристроился. Домашнюю работу ему репетиторы объяснят, каждую букву проверят в тетради.” Мысленно махну на него рукой, хоть я буду хороводы вокруг него водить, уроки его не интересуют. Разочарование чувствую… Трачу свое время, свою жизнь на этих бездельников…

Я замечала отсутствие интереса, дети в своем репертуаре, ничего не хотят. И вот я смотрю на ребенка и думаю – опять уговаривать или строго поговорить. Но что бы я не стала делать – в ответ пререкания или все же сделает, но с таким страдальческим видом. неприятно мне в такие моменты, настроение улетучивается.

Физически – чувствую упадок сил, как будто вся энергия, которая была до занятия – улетучилась.
И, кстати, не только в такие моменты, а еще когда с родителями приходится общаться. Это вообще отдельная тема.

И еще о родителях:
Родители ждут результатов, но сами даже не постараются обеспечить ребенку условия для обучения. К моим словам совсем не прислушиваются. У одной девочки был такой бардак на столе, что некуда даже было положить учебник. У других – дети вечно голодные. Или что ребенку нужен логопед. Вот это действительно меня раздражает, говорить родителям о таких вещах.

Родителям мне тоже хочется лекцию прочитать, как “надо” делать, если они хотят от ребенка результатов. Мысленно обвиняю их, что они такие безалаберные. Если бы они приложили усилия, то и ребенок бы большего достиг. И если начинаю раскручивать эту тему (безалаберности родителей) – то прям вспыхиваю изнутри.

Когда я работала в офисе, то чувствовала себя почти что мебелью. Стоит в кабинете шкаф или нет – на ход событий это никак не влияет. Другое дело – репетитор, от этого зависит, сдаст ли ребенок экзамен на хорошую оценку.
А мое поучительство родителей – наверное, желание доказать себе, что я разбираюсь в жизни. Что я вся такая правильная, всегда в форме, у меня полный порядок в делах и в голове, активная и всегда знаю, что делать.

Есть во мне желание контролировать ситуацию и с видом эксперта говорить, как нужно поступать в различных ситуациях. И хоть пока у меня нет своих детей – но с чужими получается договариваться. Многие доверяют мне секреты, которые хранят от своих родителей.

Побуждение контроля – так проще жить. Видя сколько людей мне встречаются ни рыба, ни мясо (слабовольные, ленные), проще взять инициативу на себя. В репетиторстве – не ждать, когда до родителей дойдет, что у ребенка должен быть режим, а сказать, что это необходимое условие для успешного обучения.»

Полностью письмо клиентки достаточно большое. Но в нём рефреном, в описании нескольких рабочих ситуаций повторяется главное – усталость от «неправильности» учеников и их родителей.

Sharlote пишет, что ей нравится работа, что во время общения с детьми она находится в приподнятом настроении, но после работы и, особенно, после общения с родителями, она испытывает огромную усталость, выматывается.

В чём может быть причина такой усталости?

Sharlote приводит несколько примеров, в которых описывает свою «борьбу» с детьми и, особенно, родителями, которые ведут себя «неправильно»: не соблюдают режим, не ограничивают доступ ребенка в Интернет, не делают уборку, не кормят детей вовремя. Многие из претензий клиентки к родителям выглядят вполне обоснованными. Я тоже обеими руками за то, чтобы дети гуляли на свежем воздухе и вовремя обедали.

Однако, у каждой семьи есть своё «правильное» видение мира, даже если это «правильное» объективно странно и даже вредно. Каждая семья живёт в своей собственной вселенной норм, иллюзий, правил, отношений и идей.

Sharlote же пытается взять под контроль и привести к её личной системе правил семьи подопечных детей. От того, что она работает репетитором во многих семьях и встречает очень много «неправильностей», ей приходится прикладывать огромное количество сил. Их просто на хватает на «перевоспитание» всех. От того и усталость, и желание «принять горизонтальное положение» после работы. Уж слишком необъятную задачу она перед собой поставила.

Sharlote задает вопрос о смене работы. И сама же отвечает, что работать в офисе она не может, так как чувствует себя «мебелью», не влияет на ход решения рабочих задач. Работа репетитора даёт ей возможность чувствовать себя нужной, значимой.

Люди, вызывающие раздражение Sharlote – «слабовольные, ленные, безалаберные». Я могу предположить, что своей непривлекательностью они дают девушке возможность чувствовать себя «хорошей», уважать себя. Сравнивая себя с ними, она может любить себя. И при этом старается «спасти» своих родителей и детей, а когда это не получается, чувствует раздражение и гнев.

В совокупности все эти особенности поведения и слов девушки очень напоминают знаменитый треугольник Карпмана: «Жертва-Спасатель-Преследователь» – психологическую игру, которую разыгрывают между собой семьи с созависимыми отношениями (например, где один из членов семьи имеет алкогольную или другую зависимость).

Поведенческий сценарий «Жертва-Спасатель-Преследователь» чаще всего присваивается в детстве. Поэтому корни вполне рабочей проблемы Sharlote нужно искать там.

Из роли Спасателя Sharlote пытается «построить» своих учеников и их родителей. Когда её это не удается, впадает в роль Жертвы – чувствует разочарование, усталость, хочет поменять работу, жалеет себя, а затем начинает злиться и превращается в Преследователя. А уже из этой роли начинает обвинять своих же подопечных.

Сопровождающий психологическую игру «Жертва-Спасатель-Преследователь» эмоциональный накал даёт ощущение жизни и чувство собственной значимости. Работа в офисе на этом фоне выглядит совсем непривлекательно.

Как выйти из треугольника Карпмана?

Во-первых, понять, какую скрытую пользу вы получаете, играя в эту психологическую игру. Позиции Жертвы и Спасателя дают возможность чувствовать себя нужными и значимыми. Спасатель всегда востребован, а Жертва имеет много поддержки. Преследователь силён, он горит «благородным гневом». Будучи в игре, вы чувствуете биение жизни, она становится яркой и привлекательной.

Однако, как любая игра она вытягивает силы и энергию, не даёт развиваться, приводит к стагнации.

Задайте себе вопрос, как, откуда вы можете получать ощущение наполненности жизни более здоровым, зрелым образом?

Отказ от психологических игр является признаком взросления, становления личностной зрелости. Какова ответственность клиентки за результаты её учеников? Что она сделать может, чтобы улучшить результаты своего труда, а где это уже не в её власти. Активирующей установкой, которая сможет помочь Sharlote подрастить своего собственного внутреннего «Взрослого» может стать следующее утверждение: «Мир разнообразен, все люди живут по-разному и отличаются друг от друга. Я могу только делать свою работу как можно лучше. Я также могу стремиться повлиять на других, чтобы моя работа была более эффективна, но жизнь других людей не в моей власти. Если они услышать мои просьбы, я буду рада. Если нет, у них есть на это право.»

Иллюстрация: Норман Роквелл.