Как и почему мы мечтаем?
Ребёнку свойственно мечтать. К подростковому и юношескому возрасту мечты становятся наиболее сильными и яркими. Однако, далеко не каждый взрослый сохраняет эту способность. Что такое мечта? Каково её назначение в жизни человека? Зачем нужны мечты детям и взрослым? Попробуем найти ответы на эти вопросы.
Что такое мечта?
Мечта – это особый вид воображения, характеризующийся преднамеренностью, осознанностью и направленный на формирование образа желаемого будущего. Мечта как вид воображения находится на стыке познавательных процессов: мышления, памяти, восприятия3.
Психолог Б.И.Додонов выделяет характерные черты мечты3.
- Мечта проявляется в работе воображения.
- Она осознанна.
- Эмоционально насыщенна.
- Прочно связана с личностью.
Проявляясь в работе воображения, мечта с течением времени развивается, детализируется. Первоначально возникнув, она может иметь достаточно размытую форму, со временем обретая ясные, предельно конкретные очертания.
Наполнение мечты конкретными образами связано с непосредственным личным опытом человека.
Образ мечты эмоционально насыщен. Она вызывает позитивные чувства у своего обладателя. Сильная мечта может выступать в роли мотиватора, стимула для развития человека. Заставляет его предпринимать шаги по своей реализации.
Однако, конкретные пути реализации мечты, как правило, слабо выражены. Желаемое будущее представляется в законченном виде. Осуществление мечты предполагает построение плана на её основе. Как правило, обладатель мечты понимает, насколько она осуществима.
Как появляется мечта?
Во-первых, мечта может являться способом эмоциональной разрядки в стрессовой или фрустрирующей ситуации. Мечты «…способствуют поддержанию слабых надежд, смягчению чувства неполноценности или уменьшению каких-то действительных обид»4. Согласно исследованиям Додонова Б.И. ситуация негативного стресса является источником мечты в 70% случаев.
Во-вторых, мечта появляется как реакция на ситуацию успеха или одобрения.
Эмоциональный подъем увеличивает веру в свои силы, способности. «Разыгрывается» воображение, порождая картинки ещё большего успеха. По этой причине мечты возникали в 30% случаев.
Независимо от причины возникновения, мечта не исчезает при прекращении стрессовой ситуации (как положительного, так и отрицательного стресса). Она остается и развивается в дальнейшем, меняя свою функцию.
Функции мечты
Функциональность мечтаний меняется со временем.
- Первоначально в момент своего появления мечта играет роль своеобразного «защитного механизма», ограждая психику от травмирующей ситуации.
Так, в ситуации заболевания своего или близкого человека ребёнок может начать мечтать о том, как он изобретёт лекарства от всех болезней.
При этом в процессе мечтания происходит сложнейший процесс ассимиляции опыта, полученного во фрустрирующей ситуации. С помощью механизма мечтания человек способен трансформировать негативный опыт в реальные позитивные жизненные достижения.
«Для иллюстрации этого “механизма” приведем отрывки из работы студентки математического факультета нашего университета Марины С. Девушка с детских лет мечтала стать учительницей. Она пишет: “Как зародилась у меня эта мечта? Случилось это так… Не виделась я со своими родителями три года, и вот они приехали. Через неделю после приезда — у мамы день рождения. И в этот день я получила от учительницы замечание. Так как оно не первое, она вызывает маму в школу. Я прошу подождать хоть день, объясняю причину. Но наша строгая “классная дама” остается непреклонной. И я вспоминаю все ее ошибки, она мне кажется самым неприятным, самым черствым и жестоким человеком. Я в отчаянии, что не могу переубедить ее. Я говорю: “Вы поступили несправедливо, когда-нибудь я вам это докажу”. Как-то получилось, что это маленькое событие стало не только основой моей мечты, но и решило дальнейшую мою жизнь. Я стала мечтать… Я мечтала о школе, в которой будут только такие учителя, которые умеют понять чувства ребят, будут для них близкими, дорогими. И сама мечтала стать самой лучшей среди учителей. Я мечтала о том, как буду любима детьми, как буду отдавать им все, а они будут ценить меня за это. О том, как смогу заменить кому-то мать… Мне было интересно мечтать. Мои мечты что-то меняли мне, в моем характере, в отношении к жизни”.
Определенный по нашей методике тип общей эмоциональной направленности Марины С. — альтруистический; девушка хорошо проявила себя в общественной работе с детьми, посещает специальный педагогический факультатив. Все это позволяет отнестись к ее высказываниям с достаточным доверием.»2
- В ситуации обиды или агрессии при невозможности ответить агрессору, человек мстит ему в мечтах.
Мечта в последнем случае является способом «отыгрывания» агрессии. Эмоции, пережитые в воображении, не выплёскиваются наружу. Этот механизм описывает Л.С.Выготский. Он отмечает, что «воображение позволяет получать разнообразный опыт переживаний и оставаться при этом в рамках социально приемлемого поведения. Каждый получает возможность прорабатывать излишнее эмоциональное напряжение, разряжая его с помощью фантазий, и компенсируя, таким образом, неудовлетворенные потребности.»1
- В дальнейшем функция мечты меняется. Она становится способом «насыщения» желанными переживаниями, способом совладать со скукой, расцветить и наполнить собственную жизнь в ситуациях «эмоционального голода». Ограниченность внешних впечатлений способна компенсироваться погружением в мечты.
- При эмоциональном насыщении мечта способна сама становиться внутренней потребностью.
“Мне иногда кажется, что я всегда мечтаю, — пишет студентка Татьяна К.— Если не мечтать, то совсем не интересно жить”. Додонов Б.И. отмечает данное высказывание как типичное.
- Мечта позволяет «уйти» от неприглядной реальности внутрь собственного мира. Если внешние обстоятельства не удовлетворяют человека, то в мечтах он способен построить комфортный и красивый мир, согласно своим собственным представлениям.
У взрослых в ситуациях неудовлетворённости собственной жизнью уход в мечты становится способом проживания своеобразной «alter-life». Погружение в мечту позволяет не думать о необходимости внешних изменений, делает реальную жизнь терпимее. Однако, моменты «прозрения» в этом случае становятся особенно болезненными.
- Одной из наиболее значительных функций мечты становится её способность «проектировать» желаемое будущее. В мечтах создается образ «потребного будущего», который даёт стимул для развития и внешних действий.
В юношеском возрасте эта функция мечты наиболее значима. Она выражается в проигрывании в воображении желаемых социальных ролей. С возрастом значение «проектирующей» функции мечты не угасает. Взрослым мечты позволяют сформировать образы реализации актуальных потребностей.
Одна и та же мечта может реализовывать несколько функций одновременно: уход от реальности сочетается с её одновременным проектированием желаемого образа будущего, ограждение от фрустрации и стресса идёт рука об руку с «отыгрыванием» агрессивных эмоций.
Мечты и возраст
Способность мечтать и содержание мечтаний изменяется с возрастом.
Ребенок в мечтах проецирует свое отношение к окружающему. Додонов Б.И. сопоставил детские наивные мечты студентов с их сегодняшней эмоциональной направленностью. В более, чем половине случаев они полностью совпали. Автор предлагает следующее объяснение. С одной стороны, мечта является тем механизмом, который и формирует направленность личности, с другой – она позволяет выявить уже складывающуюся систему отношений. Таким образом, мечта является двусторонним процессом, сама формирует и, одновременно, транслирует систему отношений личности. Вероятно, что чем младше ребенок, тем сильнее «созидающая» функция мечты. В юношеском возрасте на передний план выходит «проектирующая» задача.
Продуктивной функцией мечтаний у взрослых является «проектирование» реализации актуальных высших потребностей. Например, потребности помогать другим, улучшить мир, сделать близких более счастливыми. В мечтах эти потребности получают варианты своего возможного воплощения. И уже от самого человека зависит, будет ли реализована эта мечта. Воплощение мечты помогает сделать взрослую жизнь более привлекательной, реализованной и интересной.
Отказ от реализации мечтаний юности в более старшем возрасте может приводить к разочарованию и неудовлетворению тем, как сложилась жизнь. Иногда могут предприниматься попытки «вернуться в прошлое», чтобы все-таки реализовать задуманное. В ряде случаев можно наблюдать «компенсирующее» поведение, когда мечта реализуется частично, с учетом на поправки реальности.
Таким образом, способность мечтать является важным механизмом развития личности на разных этапах её жизни. Сохранение способности к мечтанию и реализация мечты становится одним из условий полноценной, насыщенной, глубоко проживаемой жизни.
Мечтайте, воплощайте свои мечты и будьте счастливы!
Литература:
- Выготский Л.С. Психология искусства. М., 1986.
- Додонов Б.И. Эмоция как ценность. М., Политиздат, 1978. 272 с.
- Маклаков А.Г. Общая психология: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2008. — 583 с.
- Шибутани Т. Социальная психология. Ростов н/Д: Феникс, 1999, 539 с. – стр. 74
Иллюстрация: Filippo Palizzi Fanciulla sulla roccia a Sorrento (Девушка на скале в Сорренто).