Партнёр унижает: психологические границы в отношениях

boundaries1“- Доктор, почему на мне все ездят?

– А вы седло снимите.”

Анекдот.

В письмах я часто получаю вопрос о том, почему партнёр автора письма обращается с ним каким-то унизительным образом? Проверяет почту, прослушивает телефон, унижает, оскорбляет и т.д.

И когда начинаешь разбираться с ситуацией более глубоко, то волшебным образом (действительно, кто бы мог подумать) обнаруживается, что для обратившегося за консультацией партнёра такое поведение его “половинки” является нормальным, приемлемым. Он бы, конечно, хотел, чтобы его не оскорбляли, и испытывает реальную, действительную боль от поведения своего партнёра, но он считает такое обращение  ДОПУСТИМЫМ в отношении себя.
Это не его вина, это его беда.

Когда-то в своей жизни человек научился такому отношению к себе. Он научился тому, что его можно унижать, тому, что можно наплевать на его личное пространство. Научился тому, что его партнёр имеет право вторгаться не предназначенные для него сферы жизни без спроса.

Справедливости ради нужно сказать, что и сам человек, разрешающий не уважать свои границы, точно с таким же неуважением относится к границам партнёра. Это процесс взаимный. Только, как правило, один из партнёров более активен в нарушении границ. Второму не до агрессии, он вынужден защищаться.

Где находится выход?

Он – в развитии умения, ни много ни мало, уважать себя и быть способным преодолеть глубинный страх потерять этого партнёра, остаться в одиночестве. В развитии самой способности переносить одиночество. Любить и принимать себя, независимо от того, окажешься ты нужным своему партнёру или нет.

Волшебным образом, развитие самоуважения приводит к развитию умения уважать другого человека. Принимать его с его особенностями, но не допускать унижения в свой адрес.

И этот процесс развития взаимоуважения приводит пару или к распаду (если один из партнёров предпочитается остаться на привычных позициях), или же к росту и углублению отношений, в которых уже нет места насилию и отношению к Другому как к своей собственности, как к бездушному предмету.

А так получается, что в каждый момент своей жизни мы имеем такого партнёра, к которому готовы “здесь и сейчас”.