Интервью

Интервью с психологом-консультантом, ведущей тренингов профессиональной и личной эффективности Ириной Розановой для проекта «Имидж-профессионал» Школы тренинга Ирины Шевцовой.

Автор: Мария Постоловская, психолог, организатор фестивалей.

img-03М.: Ирина, ты психолог, ведущая тренингов, расскажи, что привело тебя в психологию?

И.: Знаешь, это мой давний, ещё школьный интерес. В 6 классе я решила посвятить себя журналистике, пошла «работать» в барнаульскую детскую газету «Сами», два года занималась, какие-то мои статьи даже печатали. К 8 классу поняла, что мне очень интересно найти ответы на вопросы, почему люди ведут себя тем-или иным образом, поступают так, а не иначе. Даже написала в дневнике фразу, о том, а не стать ли мне психологом. Сама над собой посмеялась, дескать, это нереально и изменять выбранному пути журналиста я не хочу. Но увлечение оказалось сильным, после 9 класса я уже поступила в профильную школу и стала плотно заниматься психологией. Из-за моей новой страсти я даже отстала по математике, и мою маму дочки-отличницы впервые в 11 классе вызвали в школу. Забавно сейчас вспоминать об этом.

Потом была поездка в Москву на конференцию «Шаг в будущее», психологические практики в центрах помощи семье и детям, школах, детском саду, учеба в Алтайском государственном университете. Я до сих пор ему благодарна. Считается, что, когда ты приходишь на работу, то нужно «забыть всему, чему учили». Мне же на протяжении уже 10 лет каждый день пригождается что-то из моего образования на факультете. Всё, чему нас учили было очень качественно и оказалось очень полезно и востребовано.

Работать психологом я начала уже на 2 курсе ВУЗа в школе.

Нужно сказать, что путь в профессию мне дался очень нелегко. Я не сразу почувствовала себя компетентным специалистом, многого не понимала. Но я постоянно училась, старалась разобраться. Главное, если что-то интересно, не бросать это делать, стараться понять, и тогда всё получится.

Тем более, что психология не просто относится к профессиям высшей квалификации, она подразумевает наличие у психолога собственного значительного жизненного опыта. Наш профессионализм приходит не только из научных источников, он приходит из нашей собственной жизни и практики. Кажется, у К.Роджерса есть слова о том, что всё, чему я научился, я научился, наблюдая за своими клиентами. Так и я. Я много наблюдаю, стараюсь понять скрытое. Надеюсь, иногда мне это удается.

img-03М.: На чём ты специализируешься? С чем к тебе можно обращаться?

И.: Моя специализация – человек в мире человеческих дел и отношений. Работая с профессионалами (агентами по недвижимости, продавцами, менеджерами, управленцами), я замечаю, что та или иная рабочая сложность, как правило, связана с каким-то личностными «затыком»: приобретенной ещё в детстве установкой; нерешенными отношениями с родителями, которые переносятся на взрослые деловые отношения; страхами, неуверенностью в себе и т.д.

Я помогаю тем, что в консультативной беседе или на тренинге я слушаю, задаю вопросы, часто неудобные, для того, чтобы помочь своему клиенту найти сначала причину его затруднения, обнаружить, откуда, условно говоря, у неё «ушки растут», а затем я помогаю скорректировать поведение, выработать новые, адаптивные навыки.

Обнаружение блокирующей установки уже само по себе ценно, осознание своего привычного сценария мышления и действий помогает человеку преодолеть трудность.

А далее мы работаем над тем, что новосибирский психолог Римма Ефимкина, называет «активирующей установкой» – новой мыслью, которая помогает клиенту адаптироваться, найти выход из ситуации. Часто человеку даже в голову не приходит то, что в жизни может происходить как-то по-другому, не так, как он привык. Что можно думать, жить иначе, и что это обеспечивает лучший контакт с реальностью, является более зрелым поведением.

Ну и далее – корректируем поведение. Мы тренируем с клиентом его новые действия в трудной для него ситуации, добиваемся поставленных целей, а главное, уверенного, спокойного самочувствия человека в ранее напряженном для него контакте. Например, в диалоге менеджера с клиентом. Или при докладе на совещании. При общении на собеседовании и т.д. Фактически любая рабочая ситуация может оказаться трудной, так как затрагивает личностный аспект.

Всё это предполагает активнейшую работу самого заказчика, его готовность брать ответственность за собственные изменения и свое развитие. Без этого никакой, даже самый грамотным и профессиональный психолог ему не сможет помочь.

В конечном итоге, моя цель – это помочь человеку стать более зрелым, принять на себя ответственность за собственную судьбу и собственное поведение. А уже через зрелость он станет более успешным, сможет лучше управлять своей жизнью.

img-03М.: Интересно, а как впервые отреагировал твой муж Виктор, узнав, что ты психолог? Не испугался, что ты будешь видеть его насквозь?

И.: Знаешь, мне, наверное, очень повезло. Мы познакомились с мужем уже будучи взрослыми людьми. Мне было 28, ему – 31. Он очень зрелый и умный человек. И для него моя профессия не угроза, ему самому интересно то, чем я занимаюсь. Он с удовольствием принимает участие в моих проектах. Например, Виктор сильно помог мне с организацией недавней новогодней тренинг-вечеринки, первого праздничного проекта, который мы с коллегами делали для своих клиентов. Мне ли тебе рассказывать, так как ты была одним из организаторов.

При этом он активно и глубоко реализуется в собственной профессии. Я очень горжусь им и восхищаюсь его профессионализмом, человеческой глубиной и зрелостью.

img-03М.: Психология – сфера очень непростая, приходится погружаться целиком в проблемы и переживания клиента. Как ты “чистишься” после консультаций? Как освобождаешься от “налипшего” негатива?

И.: А я не разрешаю «негативу» к себе прилипнуть. Шучу. Дело в том, что, если психологу плохо после тренинга или консультации, он начинает болеть или погружаться в печаль, это сигнал о том, что какая-то его собственная область не пролечена. Значит, есть собственные неосознанные установки, которые мешают контакту с собой или с реальностью. С этим необходимо идти на личную терапию, прорабатывать со своим психологом. При обучении психологов практикуется принцип, что сначала нужно «разогнать собственных тараканов», чтобы потом можно было работать с клиентами.

Это не значит, что психолог не испытывает широкой палитры чувств. Наоборот, хороший контакт с собой, умение переживать самые разные эмоции как раз позволяет быть чувствительным и эмпатичным к клиенту. Я могу и грустить вместе с клиентом, сочувствовать ему, злиться, возмущаться, шутить и много еще чего. Всё это помогает моему клиенту лучше слышать и чувствовать самого себя, развивать свою способность переживать разные эмоции.

Например, одним из женских запросов является неспособность отстоять свою точку зрения, настоять на своём, чувствовать себя уверенно в общении на работе или в отношениях с партнёром. Это часто связано с воспитанием девочки, с установкой, что нужно быть послушной, не перечить старшим, они умнее. А ты ещё маленькая и твое мнение все равно неверное. При этом недовольство, возмущение девочки считается неприемлемым, она должна быть милой и улыбчивой, со всем соглашающейся. С возрастом взрослом девушке, женщине становится трудно переживать чувства, считающиеся «негативными»: возмущение, злость, раздражение, она не может разговаривать уверенно, на равных с теми, кто хоть как-то попадает под определение «старшего»: руководителем, более возрастным или опытным коллегой, незнакомым клиентом или клиентом противоположного пола. И это очень мешает в её взрослой жизни и работе.

Усвоенная в детстве установка, когда у ребенка ещё нет ресурсов заявлять своё мнение, когда он объективно зависим от взрослых, у взрослой женщины превращается в серьёзный ограничитель её и личностного, и социального роста.

На консультации мы занимаемся поиском этой установки, находим «активатор», который позволяет сформировать другой, более зрелый взгляд на ситуацию, при необходимости тренируем новое поведение.

img-03М.: Если бы ты не стала психологом, то, скорее всего, какую профессию выбрала?

И.: Не знаю. Возможно, пошла бы в медицину. Мне хорошо давались и были интересны предметы, связанные с анатомией, физиологией человека. Мне очень интересна область представленности психических функций в головном мозге. Это же великая тайна, как душа в теле держится. 🙂 Вот и искала бы ответ на этот вопрос.

img-03М.: Расскажи, пожалуйста, о своих дальнейших профессиональных планах.

И.: Я планирую и дальше развивать направление тренингов и консультирования в области личностного роста, психотерапии. Мне хочется сделать сферу дел и отношений человеческих ещё более осознанной. Чтобы мы, как в известной притче не просто «таскали камни» в рутине повседневных дел, зарабатывая на кусок хлеба, пусть даже с колбасой, а «строили храм» своего будущего, будущего наших детей, нашей страны. Чтобы мы жили и творили осознанно, понимая, зачем мы это делаем, как мы это делаем. И делали это цивилизованно, ответственно, с уважением и принятием друг друга. Вот такая у меня мечта.

Автор: Мария Постоловская.