Профессиональная уверенность

ХудожницаРаботая тренером в компании «Петербургская недвижимость», долгое время я вела тренинг «Профессиональная уверенность». И сейчас эта тема остаётся одной из моих самых любимых.

Кстати, запросы по поводу неуверенности в себе в рабочих моментах являются очень частыми в консультации психолога.

В этой статье я хочу озвучить несколько идей по поводу психологических причин профессиональной неуверенности в себе у начинающих и опытных специалистов, работающих в сфере общения с людьми (агентов по недвижимости, менеджеров, торговых представителей, специалистов по красоте, психологов, педагогов и т.д.)

И дать рекомендации о том, как поступать в случаях, когда в рабочей ситуации вас накрыла профессиональная неуверенность.

Для начала определимся с тем, что такое «профессиональная уверенность».

Уверенность в себе – это свойство личности, при котором человек позитивно и реалистично оценивает собственные способности, свойства, навыки и т.д. как достаточные для достижения его целей (источник: Википедия).

Профессиональная уверенность – позитивная и реалистичная оценка своих профессиональных навыков в рабочей области.

Например, опытный водитель уверен в своём навыке вождения автомобиля. Или торговый представитель с большим опытом работы уверен в своей способности заключить контракт с новым клиентом.

При этом подразумевается, что профессионально уверенный человек чувствует себя в рабочих ситуациях спокойно, квалифицированно выполняет свои рабочие обязанности и находится в полном контакте со своим клиентом или партнером по общению.

В ситуации же профессиональной неуверенности у человека возникают различные страхи, тревога, что он не справиться с заданием. Работник озабочен тем, как воспринимает его клиент или партнер.

Словом, происходит смещение фокуса внимания с рабочей задачи на самого себя. Отсутствие внимания к рабочему процессу ещё больше повышает вероятность ошибки. И в результате, страх, что работник не справится с заданием действительно реализуется.

 

Расскажу историю.

Лиза – начинающий специалист по красоте. Её задача – находить клиентов и продавать им косметику определённой марки.

Лизе 27 лет, она замужем и имеет маленького ребенка. Косметика – способ небольшой подработки и поддержания социальных связей в декрете.

За консультацией психолога она обратилась с запросом о том, что когда она встречает новую клиентку старше себя по возрасту, то её профессиональная уверенность сразу куда-то исчезает, она чувствует себя маленькой девочкой, речь сбивается, Лиза забывает всю информацию, которую была намерена рассказать и сделка, естественно, не совершается. С ровесницами таких проблем у девушки нет.

В процессе работы Лиза довольно быстро обнаружила, что старшие клиентки вызывают у неё ассоциацию с первой школьной учительницей, очень строгим педагогом. Ситуация консультации взрослой клиентки напоминала Лизе ситуации из её школьного детства, когда, отвечая урок, она так боялась получить плохую оценку, что начинала сбиваться, путаться, и в конце концов действительно получала низкую отметку. Естественно, что и родители отнюдь не радовались оценкам девочки. Страх закреплялся ещё больше. В средней школе появились другие учителя, девочку начали хвалить, и оценки выровнялись. А первая учительница со временем забылась.

В дальнейшей работе с девушкой мы прорабатывали её страх, старались ослабить ассоциативную связь. Она училась доверять себе и тренировалась общаться со своими «трудными клиентами».

Но в этой статье нас будет интересовать тот факт, что в момент встречи со сложной для себя ситуацией, Лиза теряла контакт с клиенткой, переключая внимание на свой страх. Который от этого становился ещё больше. У девушки возникали мысли о собственной глупости, о том, что она никогда не сможет профессионально оказать консультацию по красоте. Доводов для этого она находила достаточно.

У неуверенности в себе в рабочих ситуациях может быть много причин.

Часть из них связана с объективным отсутствием навыков специалиста в ситуации, когда ему необходимо выполнять новую для себя работу.

А большая часть, особенно, у опытных профессионалов имеет психологические корни.

НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НЕУВЕРЕННОСТИ:

  • Страх оценки;
  • Страх отвержения, отказа;
  • Страх агрессии со стороны партнёра по общению;
  • Незнание своих возможностей и неопытность (это свойственно новичкам);
  • Выученная беспомощность и несмелость.

Что делать, если вы почувствовали неуверенность в ситуации переговоров с клиентом, в диалоге с руководителем или в любой другой рабочей ситуации?

 Вот несколько простых ПРАВИЛ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ:

  • Как только вы поймали себя на ощущении тревоги и страха, мысленно скажите себе «Стоп» и сделайте глубокий вдох.
  • Продолжая внимательно слушать партнера, сделайте ещё несколько глубоких вдохов и выдохов.
  • Если вы испугались, что сейчас вам нечего сказать, задайте партнеру вопрос. Открытый, чтобы он порассуждал, а вы за это время собрались с мыслями. Вопросы – наша палочка-выручалочка.
  • Если вы получили вопрос партнера о каком-то факте, на который не знаете ответа, просто возьмите паузу и узнайте его. Когда будете узнавать, подумайте, о чем ещё спросит ваш партнер после того, как получит ответ? Подготовьтесь к этим вопросам тоже.
  • Если партнёр хочет узнать Ваше мнение, а вам нужно собраться с мыслями, задайте встречный вопрос: «А как считаете Вы?»
  • Самое важное правило! Не разрешайте себе переключаться на мысли о вашем несовершенстве. Продолжайте слушать партнёра, оставайтесь в контакте с ним. Побудьте в роли Скарлетт О’Хара. Мысленно скажите себе: «Я подумаю об этом завтра». И продолжайте диалог.

Если вы усилием воли останетесь в контакте с партнёром, продолжите фокусировать своё внимание на задаче, то страх уйдёт буквально через несколько минут.

Основа страха здесь – ваши мысли о собственно «плохости». Не дайте развиться этому ростку, заблокируйте его в момент возникновения. Сконцентрируйтесь на вашем партнёре и выполняемой деятельности, и всё будет отлично!

Удачного вам общения!

Иллюстрация: Daniel F. Gerhartz, The Artist