Причинение добра

umbrellas-stanislav-sidorovПосмотрела ролик замечательного новосибирского психотерапевта, ведущей психотерапевтических групп Риммы Ефимкиной о том, как различать добро и насилие.

Она выделяет три критерия не насильственной, а искренней помощи другому человеку.

  1. На помощь ВСЕГДА должен быть запрос. Если запроса нет, а вы помогаете, даже из лучших побуждений, то это уже насилие.
  2. У вас должно БЫТЬ, чем поделиться. Если поделиться нечем, а вы делитесь, то другие становятся жертвами вашей некомпетентности. За что вы их наказываете?
  3. Вы должны ХОТЕТЬ этим делиться. Иначе в состояние жертвы впадаете уже вы, а там до истощения и мести близким людям и клиентам недалеко. И это тоже уже насилие.

Иллюстрацией к первому критерию может прекрасно послужить басня Крылова “Демьянова уха”. Даже если нам кажется, что другому от нашей помощи хорошо, скорее всего, это не так. Что заставляет нас “причинять добро” без запроса? Часто стремление поддержать собственную самооценку. Я замечала, что “причиняющий добро” человек потом очень ждёт благодарности. И не дождавшись, обижается на того, кого он “облагодетельствовал”. И вот уже не помощник и Спасатель, а форменный Тиран возмущается тем, что его старания не были оценены по достоинству.

Про второй критерий вспоминается размышление известного психотерапевта И.Ялома, описанное им в книге “Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы”. Отдавать не из щедрости, а по необходимости – это опять же способ поддержать самого себя, откупиться от какой-то вины, часто мнимой, создать “условия” для того, чтобы другие вас оценили. В конечном счёте, это тоже способ подлечить больную самооценку.

Третий критерий. Не хочу делиться, но делюсь, чтобы другие думали обо мне хорошо. Вспомните из детства – “Маша, хорошие девочки не жадничают…” “Петя, дай свою машинку поиграть соседскому мальчику…” А не дашь, заклеймят позором, почувствуешь свою никчёмность, нелюбимость, отверженность. Потеря любви для ребёнка самое страшное наказание. Вот и становится жертвой он сам, делясь тем, чем делиться совсем не хочется. Следуя искажённому убеждению, что если не будет щедрым, будет отвергнутым. И опять-таки лечит своё представление о себе, свою самооценку.

Отсюда итог. В своём стремлении оказывать помощь другому, важно отдавать себе отчёт о собственных мотивах. И различать, где действительно хочется поделиться от щедрот, от внутреннего и внешнего богатства. А где просто хочется подлечиться за счёт другого, стать “хорошим” в собственных глазах и глазах другого человека.

Ссылка на ролик автора: http://www.youtube.com/watch?v=mSKhMqcmzVI

Иллюстрация: картина Станислава Сидорова.